Valencia convierte su antigua aceitera en museo

 

De contenido a continente. De ser edificio industrial en donde se elaboraba aceite, a mostrar y divulgar – como museo – todo lo que debemos conocer sobre este oro líquido.

La antigua aceitera del barrio de Marxalenes, al norte entre las torres de Quart y las torres de Serranos, ubicada en el parque que también lleva el nombre del barrio, albergará un nuevo centro cívico y cultural para personas mayores y el Museo del Aceite. Las obras se ejecutaran con un presupuesto de 1.449.572 euros, según anunció ayer el concejal de Desarrollo Urbanístico y presidente de la empresa municipal de Actuaciones Urbanas (AUMSA), Vicent Sarriá.

En concreto, Sarriá informó de la adjudicación de estas obras que llevará a cabo la empresa Geocivil y explicó que «la rehabilitación de este inmueble era una reivindicación vecinal que con esta actuación se verá materializada, dando además un servicio al barrio muy importante para sus personas mayores, así como divulgativo a través del museo».

Ayer también se asignaron las obras de la Fase II del proyecto de rehabilitación y adaptación para dependencias municipales de la fábrica de tabacos de la calle Amadeo de Saboya. Pavasal Empresa Constructora se encargará de los trabajos, que cuentan con un presupuesto de 458.850 euros, y consistirán en terminar la urbanización del edificio Tabacalera en las calles Naturalista Rafael Cisternas (nave este) y Naturalista Arévalo Baca (nave oeste).

Noticia de Levante, el mercantil valenciano.

Si quiere leer más sobre el proyecto en cuestión…

PROYECTOS URBANOS

PARQUE DE MARXALENES (2ª FASE)

ACEITERA

Superficie actuación: 1.369 m2
Proyecto: Enero 2003
Arquitecto: María Teresa Palomares (QA asociados SL)
Aparejador: Manuel Mercader
Promotor: Ayuntamiento de Valencia
Presupuesto de contrata: 1.262.125,42 € (210.000.000 Pesetas)

 

  Aceitera

En el Parque de Marxalenes se encuentran varias alquerías y edificaciones, al diseñar el parque se ha querido aprovechar la presencia de estas edificaciones, intentando integrarlas, darles un sentido y hacerlas útiles. Entre estas edificaciones se encuentra una Fábrica-Almacén de Aceites de finales del siglo pasado.

Su conservación ayuda a preservar una imagen ya familiar para los vecinos. También tiene un gran interés paisajístico e histórico, aprovechando su espacio interior para albergar usos y actividades de carácter social y cultural, como en este caso, destinado a Centro de actividades para personas mayores, recreando al mismo tiempo una instalación museística utilizando las instalaciones existentes (nunca utilizadas) para la fabricación de aceite de cacahuete.

Descripción del edificio

  • La edificación objeto del análisis es una construcción que se inscribe dentro de la tipología fabril de comienzos del siglo XX.
  • El conjunto consta de tres cuerpos.
  • El edificio más importante es la nave destinada a la producción de aceite.
 Aceitera

Se trata de una nave con cubierta a dos aguas longitudinal. La nave no tiene un tratamiento unitario, sino que en ella se diferencian dos cuerpos, uno de ellos de mayor altura y con un forjado intermedio al que se accede desde una escalera exterior, y el otro de una única altura.

El acceso a la nave se produce en el encuentro entre las dos alturas, al lado de la escalera por la que se accede a la planta alta.

A la nave principal y por necesidades de uso se le anexiona en el alzado este una nave para ubicar el horno. Esta nave es de dimensiones reducidas y de planta rectangular y está rematada por una cubierta a un agua de fibrocemento. La nave del horno se apoya en el muro este de la nave principal, de manera que al interior se evidencia esta dependencia ya que el alero de la cubierta está todavía presente.

La nave está encabezada por la chimenea de ladrillo que remata esta construcción.

  • El conjunto edilicio se remata con la nave del almacén. Es una construcción posterior que se adosa a la nave principal utilizando como elemento resistente la fábrica del alzado oeste.
  • Esta dependencia se evidencia al interior puesto que el apoyo de la estructura de la cubierta descansa directamente sobre este muro.
 Aceitera

Se trata de una nave con cubierta a dos aguas de fibrocemento soportada por una estructura a base de cerchas mixtas -madera y acero-.

Todo el conjunto se sitúa en el parque de Marxalenes junto a la alquería principal del parque, formando una plaza, cuyos frentes están delimitados por la citada alquería, el alzado principal de la nave almacén y el alzado lateral de la nave central.

Información facilitada por el Excmo. Ayuntamiento de Valencia

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s